Сицилийское вино Марсала (Marsala)

Марсала (Marsala) – крепленое сицилийское вино, производимое в провинции Трапани. Впервые была приготовлена в 1773 году виноторговцем из Ливерпуля, который в то время проживал на Сицилии – Джоном Вудхаузом.

Марсала отчетливо напоминает Херес и Мадеру. За основу для приготовления этого напитка Вудхауз использовал белые вина с запада Сицилии, к которым добавлял ординарный бренди. После, он отправлял Марсалу на кораблях в Европу.

В конце 18 века Вудхауз на острове начал торговать этим вином, и, вскоре, от королевского флота получил значимый, почетный заказ. Таким образом, Марсала, которая попала на корабли адмирала Нельсона, оказалась в Англии и уже там приобрела огромную популярность.

В первое время, Марсалой торговали лишь купцы из Англии, но в 1832 году в Италии появился первый винный дом Florio, который так же занимался производством Марсалы.

Классификация Marsala по возрасту следующая: 1 год – Fine, 2 года – Superiore, 4 года – Superiore Riserva, 5 лет — Ver-gine, 10 лет – Stravecchio. Так же, она классифицируется по сладости. Сухие сорта называются secco, полусухие – semisecco, а так же сладкие – dolce.

Наилучшие сорта имеют янтарный цвет ambra и золотистый оrо. Главными производителями являются Bartoli и Rallo. Сухую и полусухую Марсалу необходимо подавать охлажденной, в бокалах, предназначенных для подачи Хереса. Отлично подходит в качестве аперитива, улучшает аппетит и пищеварение. Сладкую Марсалу должна подаваться при комнатной температуре.

Буду вам благодарен, если поделитесь этой статьей:

Комментарии закрыты.