Шампанское вино

Шампанское вино – игристое вино, изготовленное вторичным сбраживанием вина. Назван напиток по имени французской провинции Шампань.

Правильно называть шампанским только то вино, что производится в этой провинции.

«Межпрофессиональный комитет шампанских вин» разработал правила, которыми обеспечивается производство шампанского высокого качества. В своде правил оговариваются места для выращивания и сорта винограда (шампанское может быть из одного сорта или смеси не более трех сортов: пино нуар, шардоне,  пино менье) и др.

Шампанское-3

Виноград под шампанское собирают раньше срока (уровень кислотности выше, сахара — ниже), разный виноград выжимается отдельно.

Первое брожение идет в бочках или металлических резервуарах, получается «базовое вино». Далее — купажирование (используются вина разных лет и различных виноградников), шампанское приобретает вкус. Для вторичного брожения добавляют сахарный раствор и дрожжевые бактерии, разливают в прочные бутылки.

После полуторагодичного брожения игристые вина могут зреть до 10 лет. В течение этого времени бутылки переворачивают – процесс ремюажа (переведение осадка на пробку). Затем – дегоржаж: удаление осадка.  На освободившее место доливается смесь из вина, сахарного сиропа, коньяка. Бутылки закрываются пробками под сильным давлением, потом несколько месяцев «отдыхают».Шампанское-2

Шампанское вино по количеству сахара делится на шесть категорий: Extra brut или Ultra brut, Brut, Extra dry, Sec, Demi sec, Doux.

Есть различия и по другим признакам, например, самое долгое по выдержке шампанское — Champagne Millesime (Шампань Миллезимэ)  из винограда урожая определенного года, самого лучшего.

Наиболее известное шампанское: Krug, Bollinger, Louis Roederer, Veuve Clicquot-Ponsardin, H.Mumm & Cie и др.

Подают шампанское всегда охлажденным (желательная температура 7 °C). Пьют из бокалов с высокой узкой чашей на длинной ножке.

Шампанское-1

Теги: , , , ,

Буду вам благодарен, если поделитесь этой статьей:

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.