Напиток Ратафья (Ratafia)

Напиток Ратафья (Ratafia) можно смело назвать предшественницей современных ликеров. Как только этот напиток появился, он представлял собой подслащенный спирт с добавлением ореховых и фруктовых экстрактов.

Сейчас Ратафтья – аперитив, бренди, перемешанный с соками фруктов, изготавливаемый во Франции на заводах, которые занимаются производством высококачественного бренди. Название Ратафья дословно переводится, как «пусть дело будет улажено» (от лат. rata fiat). Ещё давно, этим напитком праздновали все удачно завершившиеся торговые сделки.

В Бургундии и в Шампани изготавливают несколько видов Ратафьи. Наиболее известная – Pineau des Charentes, производится во французском регионе Коньяк. За основу для приготовления используется виноградный сок, крепленый коньяком. В общем же, существует две основных классификации Ратафьи: белая и розовая. Но, как первая, так и вторая, отличаются особенным, сладковатым вкусом зрелого винограда.

Если говорить про регион Арманьяк, то здесь производят Floe de Gascogne – не менее популярная разновидность Ratafia. Подобного типа Ratafia производится в департаменте Кальвадос, а именно, в Нормандии – здесь сок яблок укрепляется Apple Brandy. Этот алкогольный напиток называется pommeau, обладает более мягким и нежным вкусом.

Подавать Ратафью необходимо в больших бокалах, в охлажденном виде. В Арманьяке её принято перемешивать с винами, в частности, с игристыми. Такой метод подачи называется pousse rapiere.

Буду вам благодарен, если поделитесь этой статьей:

Комментарии закрыты.